Le jour se lève sur Tavel. Les vendanges sont officiellement terminées depuis quinze jours. Désormais nos vignes se reposent et se préparent progressivement à entrer dans l’hiver. C’est alors qu’un nouveau cycle végétatif verra le jour.
En cave, notre équipe s’affaire. Maintenant que nos raisins sont encuvés, il sera nécessaire de surveiller chaque jour les vins en cuve inox et ceux en barriques afin de contrôler l’évolution des sucres, les fermentations alcooliques et malolactiques.
D’ici quelques semaines, l’heure des derniers décuvages sonnera. Nous commençons d’ores et déjà à penser aux futurs assemblages.
Ce matin, pendant la traditionnelle dégustation hebdomadaire, les premiers vins issus de l’ensemble de la cuverie révèlent progressivement leurs saveurs. Nous sommes unanimes : 2020 se révèle un millésime tout en fraicheur et en finesse ; malgré l’ensoleillement intense et le peu de précipitations, les vins sont dotés d’un bel équilibre : de la fraîcheur pour les blancs et les rosés, des tannins soyeux et de belles concentrations pour nos vins rouges.
Pour exemple, le grenache noir, cépage phare de notre domaine et de l’emblématique cuvée Bel Canto, après une mois de cuvaison, révèle de sublimes notes de fruits rouges bien mûrs, une dégustation matinale sous le signe de la gourmandise et de l’émotion.

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